Durée: 2H30
2 à 6 participants -15 ans minimum
Bienvenue dans l’univers foisonnant et gourmand de l’apiculture !
Nous vous ferons découvrir notre rucher traditionnel des Landes de Gascogne, avant d’aiguiser savoureusement votre palais à travers une dégustation de plusieurs miels exquis ou surprenants, mais toujours locaux.
Vous commencerez par découvrir la vie d’une colonie d’abeilles, ses liens magiques avec la flore et le miracle qui en résulte: le miel. Vous comprendrez ce savoir-faire ancestral qu’est la récolte de ce précieux liquide, et l’importance de l’abeille noire, l’abeille native de notre région.
Vous apprendrez ensuite à manipuler les outils de l’apiculteur et découvrirez les différents modèles de ruches, anciennes ou actuelles, utilisées au rucher: bournacs, ruches en paille, ruches à barrettes et ruches à cadres. Quelle que soit la saison, il y a toujours du travail à faire dans la miellerie! Enfin, vous serez prêts pour passer la combi, les gants, et rencontrer les abeilles.
Place à la gourmandise à présent ! Vous dégusterez plusieurs variétés de miels aux goûts typés et tenterez de décrire et de nommer ce que vous sentirez en bouche. Cette compétence que vous aurez acquise durant cet atelier vous permettra à l’avenir de choisir et d’acheter correctement votre miel, et de mieux connaître les fleurs de votre région.
Au terme de cet atelier, vous repartirez avec le plein de connaissances apicoles, un mémo des miels aquitains à garder précieusement, et un petit pot surprise de miel local que vous vous amuserez à reconnaitre à la maison.
Ce qu’ils en disent: